[AVA]http://funkyimg.com/i/24en3.jpg[/AVA] [NIC]Sirius Black[/NIC] - Думаю она счастлива моему уходу. Не удивлюсь, если она закатит пир по этому поводу, вот Кикимеру будет чем заняться на досуге, - Бродяга ухмыльнулся, представляя, как маленький чёрт носится по дому, исполняя приказания хозяйки. Поделом ему. - Она наверняка уже этим и занимается, - в ушах назойливым эхом отозвались угрозы Вальбурги, что если сын сейчас уйдёт, то может не возвращаться. Сириус, в общем-то, и не собирался. Слишком уж осточертела ему жизнь в застенках мрачного особняка на пощади Гриммо. - Пусть развлекается, выжигает хоть ото всюду - мне плевать, - Блэк дежурно пожал плечами и продолжил с аппетитом уминать обед, приготовленный миссис Поттер, и подумал про себя, что ни один самый роскошный званый ужин, организованный матерью и накрытый стараниями домового эльфа, не сравнится с домашней едой Юфимии, приготовленной (почти) собственноручно с любовью для любимых сына и мужа. Ну, и всяких возможных нахлебников в виде заблудшего друга Джеймса. - Я могу и в чулане, и даже на коврике в холле, - Сириус раскатисто рассмеялся, откидываясь на спинке стула. - Вот только блохи твоей матушке в доме вряд ли нужны. Поэтому буду признателен обычной человеческой кровати, - юноша закинул руки за голову, пробегаясь взглядом по интерьеру кухни. Просторная, чистая, залитая светом из окон - пожалуй, в фамильном гнезде одной из главных проблем было не повсеместное наличие уродливых скульптур горгулий, голов домовиков на стенах и всевозможных тёмных артефактов, а именно отсутствие естественного освещения. - О, - услышав новость о приезде Люпина, Блэк явно оживился, - Вы всё же не забросили ту идею с картой? - Сириус выпрямился на стуле, коварно ухмыльнулся и несильно стукнул кулаком по столу. - Пора уже документально оформить наши изыскания в Хогвартсе. Есть у меня несколько отличных задумок, гомункуловы чары, например... А Питеру я не писал, что-то тоже руки не дошли никак, - Бродяга виновато отвёл глаза в сторону и почесал затылок. Действительно, сколько раз он порывался написать Петтигрю, так постоянно его что-то отвлекало. - Всё успеем наверстать, дел ещё предстоит по горло.
Закончился ужин всё же в семейном кругу - Поттеры собрались всеми. Когда наконец тарелки у всех опустели, беседа магов перетекла в более невинное повседневное русло. Сириус был счастлив, что мистер и миссис Поттер радовались его присутствию в их доме, а Джеймс не стал допытываться в подробностях об уходе Блэка из дома. Вот уж точно он теперь Бродяга - точнее не сказать. Как бы Сириус ни старался изобразить полнейшее равнодушие к случившемуся, ему всё равно было несколько обидно и печально. Но в то же время, вспоминая матушку, её ненавистную рожу и сварливый визг по поводу "грязнокровок", парня накрывало злостью и ненавистью. Впрочем, поддержка друга и его семьи благотворно повлияла на моральное состояние беглеца, и под конец вечера парень уже практически ни о чём не переживал. Он просто наслаждался тем, чего у него никогда не было в доме Вальбурги. Не привыкший к родительской нежности и любви, Блэк только сейчас осознал, как сильно ему не хватало этого всю его жизнь.
Перед сном маг лежал на своей кровати в комнате Джеймса, которая, скорее всего, станет его приютом в промежутках между учёбой в Хогвартсе, и размышлял о том о сём. В голову всё равно лезли навязчивые мысли о матери, но Сириус отмахивался от них как мог. Она сама виновата, ведь сколько раз юноша просил не приставать к нему с её чёртовой "чистокровностью". Своим уходом он облегчил жизнь не только себе. Пусть Вальбурга теперь рвёт и мечет в своей тёмной обители, пусть радуется, что на одного морального урода в семье стало меньше, хоть и номинально. Зато теперь у юного Блэка была масса времени, чтобы посвятить его более важным, с его точки зрения, делам. Учёба в их число если и входила, то где-то на самых последних позициях. Первостепенной задачей он счёл создание карты Хогвартса, чтобы во время полнолуний компании гриффиндорцев было проще слинять из-под бдительных глаз преподавателей. Не могли же друзья бросить Люпина в одиночестве в такое "лохматое" для него время, а когда наверняка знаешь, куда идти и кто где в данную секунду находится - это облегчило бы им задачу в сотни раз. Да и в обычное время она тоже сгодится - пробраться в Хогсмид в "Сладкое королевство", набрать там всевозможных сладостей под мантией-невидимкой Джеймса, а потом перепродать их на факультете втридорога, а специально для патлатого Северуса - икотных конфет в "Зонко", с хорошей скидкой в пару сиклей... Сириус не заметил, как уснул, улыбаясь собственным мыслям.
Когда следующим утром в дом Поттеров вновь постучали, Джеймс и Сириус наперегонки побежали вниз встречать Люпина.
- Ну, что ты, девчонки - это по части Джеймса, неужели ты забыл? - Блэк театрально возмутился и кивнул в сторону младшего Поттера. А затем, убедившись, что родители их не слышат, негромко произнёс: - Питера здесь нет, а я здесь, потому что старая кошёлка меня доконала, - Сириус скривился, демонстрируя своё отвращение к матери. - Придётся Джеймсу потерпеть моё присутствие в его комнате до осени, - Бродяга постарался отшутиться в попытке скрыть тень недовольства и некоторого переживания. - Сам-то как, Римус? - следуя за друзьями в комнату на втором этаже, Блэк стремился всеми силами избежать разговора о себе и своём неожиданном появлении в Годриковой впадине. Но понимал, что рано или поздно однокурсники всё равно накинутся на него с расспросами, и сейчас он просто отсрочивал неизбежное. - У меня есть соображения по поводу вашего с Джеймсом проекта, - Сириус выдержал короткую недвусмысленную паузу, намекая на создаваемую магами карту Хогвартса. - Хочу узнать ваше мнение.